Posted by: dadangeska | February 11, 2008

konser underground bandung

beside.jpg

Lagu “Aku Adalah Tuhan” berkumandang dalam sebuah gigs. Ratusan orang yang hadir dalam gigs ini ikut sing along secara brutal. Semuanya tampak antusias. Lima orang berdandan kaus kutung hitam tampak jumawa di panggung. Itulah Beside, sebuah band metal asal Bandung yang besar dikawasan wisata metal Homeless Crew ternama Bandung, Ujung Bronx yang juga banyak melahirkan band-band death metal lainnya macam Jasad, Forgotten, Burgerkill, Dinning Out dsb. Sempat terlibat kompilasi band-band Ujung Bronx, Independent Rebel (Aquarius Musikindo, 1999) dan kompilasi Beyond Good and Evil (Die Trying, 2005).

Ujung Bronx tak hanya sebagai sebuah tempat diam belaka bagi Beside, berdiskusi mengenai musik, membangun sebuah scene, atau sekedar mematangkan ide dalam bermusik merupakan tempat yang kondusif didalamnya. Band yang terbentuk pada pertengahan Mei 1997 ini pada awalnya memainkan unsur musik hardcore ala New School Hard Core, New York Hardcore, dan European Hardcore. Namun seiring waktu dengan masuknya influence musik metal seperti Arch Enemy, In Flames, Soil Work, Dragonforce, Iron Maiden, All That Remains, Malevolent Creation membuat nuansa musik Beside kini lebih kental ke arah musik metal dan cukup banyak mengalami perubahan yang signifikan dengan aroma musik Beside sebelumnya.

Meski seringkali bergonta-ganti personil, kini Beside dengan formasi solidnya Oang (vokal), Akew (lead gitar 1), Fatah (lead guitar 2), Paneu (bass string), dan Beby (drum) siap untuk merilis album dalam waktu dekat-dekat ini.

 

PENGORBANAN UNDERGROUND MUSIC

beside-underground1-copy.jpg

 

 

 

 

beside-tiket.jpg 10 Februari 2008Duh …. budak ngora maraot euy … Sapuluh Rebu Rupiah tiket ngantarkeun ke alam baka …

Tewasnya 10 remaja dalam konser grup musik Beside, Sabtu (9/2) malam, diduga kuat akibat kelalaian penyelenggara acara. Polisi menemukan bukti penjualan tiket yang melebihi kapasitas gedung.

“Jelas ada unsur kelalaian. Dari barang bukti kami menemukan 15 bonggol sobekan tiket, satu bonggol seratus tiket.

Padahal kapasitas gedung hanya 600-750 orang,” ujar Kapolwiltabes Bandung Kombes Pol Bambang Suparsono, kepada okezone, Minggu (10/2/2008).

Meski demikian, polisi masih akan melakukan penyelidikan lebih lanjut atas bukti sobekan tiket tersebut. “Sepertinya semua tidak masuk ke gedung, tapi mungkin itu juga yang memicu penonton di luar merangsek masuk,” terangnya.

Selain bonggol sobekan kertas, polisi juga mengamankan sejumlah barang bukti lainnya yang mengarah pada unsur kelalaian penyelenggara acara. Sejumlah botol minuman beralkohol pun menjadi barang bukti.

“Memang ada botol-botol minuman keras yang kita sita, tapi penyebab kematian masih dalam penyelidikan,” tandasnya.

Contact:
Home Base :
Jl. Gegerkalong Girang No. 36
Bandung 40154
West Java Indonesia
+62291376106


Responses

  1. sing sabar beb

  2. grow up prove it you can do it guys

  3. ya itulah indonesia..pengennya duitnya doank!!jarang perhatiin masalah keselamatan penonton!!

  4. WoyWoyWoy!!!
    Keep Metal Burn The Sacrifice!!!

  5. parahhh parahhh…
    polisi indonesia sama kaya tukang parkir…
    bisa nya ngurusin kasur aja

  6. mungkin orang yg melihat acara kita seperti urakan tapi semua itu bukan acara yg isinya cuma minum dan ngobat doang ?kita disitu menunjukkan kreasi musik yg kita sukai.
    kalau soal mati itu cumak tuhan yg tahu.

  7. Hi.

    Lain kali kalo watching the gigs/events ya hati2 saja.
    Music for Life! Music for FUN! Music for SOUL!

    Death is just the beginning…….999………………….

    thanks for your opinion friend…..keep on hardcore music…..

  8. Mayat2 yang bergilimpangan dan berbau alkohol itu anak siapa ya? Mati konyol atawa jadi tumbal nih?😦

    …itulah komunitas…support full tanpa ada imbalan ….keep on hardcore straight edge xXx…

  9. Beside pokonya keren, ketimbang nonton band teu pararuguh mendingan Bandung Underground, ka para produser tong hayang untungna hungkul, buktinya ribuan penonton hadir di konserna Beside. Hip…hip…Metal
    suip….top abiezz fren…bandung underground is the best….salam dari komunitas di malang….hardcore attack….

  10. GILA SALUT GOKIL CADAS GA ADA LAGI YANG BISA AQ UNGKAPIN TENTANG LU LU PADA U ROCK MAN AQ CUMAN PUNYA SARAN TETEP KEEP ROCKING MAN
    …thanks..frend….keep on hardcore straight edge xXx…….

  11. ketahuilah wahai dunia. kiNi dan seterusny terbuktilah sudah bawah music kami adalah jiwa kami yang pada dasarnya manusia, jenis, alunan, lengkingan bahkan teriakan adalah AL- Hasil dari seni..Itulah kami UndergRounder in Undercover they underWear>> YeaaH. AssalaMeTaLLikuM>

  12. Bagaimanapun Music Keras TetaplaH Sebuah Karya SeNI

  13. Saya orang bandung lahir di bandung dan underground is my life..saya berharap musik underground bisa di publikasikan, biar rakyat indonesia tau dan ga katro.underground is my inspiration…..live in my soul..anak2 bandung mari kita goyangkan bandung dengan musik underground bukan dengan keributan, genk, dan ancaman. oke peace for you all.
    …salut kawan….udah bukan jamannya maen genk..!!! underground is the best style n music…keep on hardcore xXx…oke kawan kalo ada scene temen2 kita akan aq upload beritanya…salam hardcore attack….

  14. Numpang tanya neeh..klo mo nyari lyric2 lagu beside dmn ya??..

    Good luck buat Beside…Stay SIC and may Goth bless you..

    Cheers……
    oke friend..keep on hardcore straight edge xXx…coba cek di situsna multiply/besidemetal.com yach..kali aja ada teksna…..

  15. sing we BESIDE,

    semoga we gubernur bandung,
    tempat jang komunitas metal
    …keep on hardcore friends…straight xXx edge…

  16. hulluuhhh band straight edge ari beside teh???

    mmmmmhhhhh ………

    i wanna be a minority,
    setelah org2 beralih ke metal dan fucking emo
    gw tetep di jalur hardcore.

    -still hardcore in my mind-
    …keep on hardcore frend….kalo punya band HC straight edge ayo tukeran frend….band aq morning again, conggress, n sick of it all…

  17. Beside mengingatkan ke dunia bahwa Bandung kota UNDERGROUND yg paling brutal se dunia

    …salut frend…!! keep on hardcore xXx straight edge..

  18. inilah kota BDG man……..
    sSAh d ajak kompromi clo dgh brutal….
    LIVE UNDERGROUND,LIFE PERSIB……..
    ….salam hardcore dari malang boy keep straight xXx edge….

  19. anjuiiinkk…. tingkatkeun underground lurd!!!beside hade cuiiii

  20. waduk anjink brudak underground bandung mah….
    laguna oge euweh nu ngenaheun…
    cocokna oge jeung dngeun anjink aink….
    salam dangdut…
    …salam underground..kita sama2 suka music…boy…

  21. i’m fans in sukabumi
    setelah saya dengar music death metal ala BesidE top lah tpi da stu lagu yg percis bgt kya IS I LY DYING….tpi salut to beside!!!
    Underground is my life
    …salut, keep on hardcore boy…straight xXx edge…

  22. gila musik nya keren abies ga da mati nya.gw suka gaya lu…

    berjuang terus music underground!!!!!!!!!!!!!!!!
    …keep on hardcore music…straight xXx edge….

  23. saia turut berduka atas tragedi AACC semoga kejadian ini nggak bakalan terulang lagi di scene UNDERGROUND tanah air🙂
    saloot buat BESIDE…album kalian keren bro
    …thanks frend….atas commentnya…

  24. pkokna makh metal tong paeh..
    …salam hardcore…

  25. Beside……
    Aink piizzann
    …salam hardcore xXx…

  26. beside . Kalian teh bagus . Cuma drumernya kurang muruluk ah . !
    keep y0ur hardc0re !
    …keep on hardcore straight xXx edge…

  27. hade pisan euy BSIDE pokona mh UndergrounD abiz Lah……..!!!!!!!!!!
    salamna we ti barudax underground ciawi
    salam underground straight xXx edge wae …

  28. cing sabar!!!!tonk kapok ngayaken konserdeui!!hehhehehe
    …salam hardcore xXx…

  29. aneh yah…banyak yang meninggal tapi yang mensupport kebanyakan anak2 hardcore straightedge…padahal waktu saya lihat pas acaranya,mereka-beside …memberikan minuman beralkohol pada penonton di depannya sambil sesekali diminum tuk personil sendiri…

    klo metal di satukan dengan hardcore berarti idealismepun harus kalian rubah,,,apalagi straightedge…mungkin bagi kebanyakan orang yang masih baru berkecimpung dalam scene hardcore/punk hanya melihat underground itu cuma band yg bermusik cadas?tidak mendalami idealisme yg terkandung di dalamnya?

    apa sih yang telah anda buat atau korbankan untuk sebuah scene?teman2 saya dimanapun tidak mengenal band ini sebagai band hardcore.jadi tolong klarifikasi tentang idealisme juga aliran band anda untuk setiap orang yang memberikan komen tuk anda…
    ..salam hardcore..terima kasih atas koreksinya, mbak/mas kalo kita bicara idealisme via posting ndak ada titik temu nya, kalo saudara pengen tau aliran saya adalah HARDCORE..tapi terima kasih atas koreksinya, untuk info ato ingin bicara lebih banyak bisa via ym : dadang_eska thanks…

  30. keren tuh, lebih keren yang mati lebih banyak lagi..!!!
    lebih cadas tuh!!!1
    …lebih baik tanpa korban biar lebih asyik…

  31. mati demi metalcore itu baik, sama aja kayak jihad di jalan tuhan..,!
    jgn pernah takud untuk mati.
    mati secara jantan.
    heeee
    …keep on hardcore…

  32. Hidup UNDERGROUND!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    …keep on hardcore…

  33. HIKH,HIKH,HIKH……..
    …hagh…hagh…hagh…

  34. Keep on Rock in Free World…….
    …keep on hardcore…

  35. Fenomena sub cultur dari sebuah budaya Peng-AKU-an terhadap suatu nilai/keyakinan sebuah minoritas,komunitas budaya sosial atau apalah Whatever, what the fuck , what you want ?. Idealis ? apakah hanya simbol atau omong kosong atau lencana pengaktualisasian diri ?. yang jelas fenomena sub urban masing masing komunitas masa kini layaknya boneka kapitalis modern.

    “AING budak Underground” AING Budak Punk, HxC, SxE or whatever jenis pengkotak-kotakannya, pada dasarnya merekalah POSER yang sesungguhnya, mereka layaknya fashion victim,fashion culture, korban lifestyle yang berusaha menemukan label diri demi sebuah pengakuan.

    kemana underground yang sekarang ? Thx paps ” nice article ”

    Rakyat Jelata dari pesisir Bandung Timur – Panghegar Permai Ujung Berung
    …maju terus underground bandung, terutama uber=ujung berung…salam hardcore…keep on straight xXx edge…

  36. lur damang aink tunduh nyokot paket begadang di taun baru cual,y eweh acara underground nan euy ke mah taun baru kudu diayaken komo death metalan mah seneng aink lur……..pokok na emo…..ke laut aja……. hidup persib
    …PAS band aink pendukung persib….!!!!

  37. emang Bandung terkenal dengan underground nya…..
    tapi mengapa pemerintah selalu acuh tak acuh dengan keadaan ini……….
    maju terus gerakan lokal……
    tanpa paksaan sedikit pun……
    we love underground \m/
    …tetap hardcore boy…xXx…..

  38. lur damang aink tunduh nyokot paket begadang di taun baru cual,y eweh acara underground nan euy ke mah taun baru kudu di ayakn komo acara death aink head bang persib vs persija 10-0 …..emo… ke… laut… aja…
    …tooop….salam hardcore bro….f**k off lagu melow….

  39. support music lokal ampe mati …………
    …seep top abiezzzz…

  40. welcome to the jungle
    …welcome…

  41. paten euuty!!!!!!!!!!!!!
    gw suka kalian BESIDE!!!!
    forever…
    liriknya dingin, gelap, dan suram….
    keep metal!!!!!!!!!!!!!
    …keep metal bro…salam kenal…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: